Tipos de células

Equipo 2


Tipos de Células

¿Qué son las células?


Una célula explicada en términos simples es un saco lleno de un líquido espeso. Tienen formas y tamaños diferentes, la mayoría son tan pequeñas que no se pueden observar a simple vista. Para poder observarlos necesitamos la ayuda de un microscopio. En su interior se pueden distinguir partes más pequeñas. Su característica principal es que están vivas. Es decir, realizan las funciones de nutrición, relación y reproducción.

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Ejemplos de organismos pluricelulares.

Pueden clasificarse a los organismos vivos según el número de células que posean: si solo tienen una, se les denomina unicelulares (como pueden ser los protozoos o las bacterias); si poseen más, se les llama pluricelulares por ejemplo el ser humano.



Tipos de células


Según su estructura las células se pueden dividir en dos grandes grupos:
- Células procariontes
- Células eucariontes

Células procariontes

→ Es la célula más sencilla y primitiva. Este tipo de células no tiene un núcleo claramente diferenciado.
→ Su principal característica es que el material genético está libre en el citoplasma. Tienen pocos orgánulos celulares y no forman tejidos ni órganos.
→ Casi sin excepción los organismos basados en células procariontes son unicelulares. Las bacterias son un ejemplo de células procariontes.


Partes de la célula procarionte

Partes de la célula procariota:

1- Pared rígida que le da forma.

2- Membrana plasmática que les separa del medio donde viven y que controla el paso de sustancias. Presenta unas arrugas hacia su interior que se denominan mesosomas. En ellos se realiza una gran cantidad de actividades celulares, como fijar el ADN, realizar la respiración celular, produciendo energía o controlar la división de la célula.

3- Citoplasma, que está lleno de agua y contiene gran cantidad de sustancias disueltas, gotas de lípidos o inclusiones de sustancias de reserva como el almidón. En el citoplasma se realizará el conjunto de reacciones químicas que le permiten a la célula sobrevivir. Esto es, el metabolismo celular.

4- Ribosomas, son los lugares donde se construyen las proteínas

5- ADN, que es el material genético que controla la actividad celular. El ADN se encuentra formando una estructura circular, constituye el único cromosoma de la célula. Parece en una zona del citoplasma denominada nucleoide.

6- Plásmidos, pequeñas secuencias de ADN circular extracromosómico que le confieren a la célula la capacidad de intercambiar material genético con otras células o resistencia frente a antibióticos.

Células Eucariontes


→ La célula eucariota es la célula más evolucionada. Son más complejas que las células procariontes.
→ Se caracterizan por tener un núcleo bien diferenciado por una membrana nuclear y un citoplasma con numerosos orgánulos celulares.
→ Su asociación en tejidos y órganos forma a los individuos pluricelulares. Las células eucariotas pueden ser animales, vegetales y hongos. También los protozoos, como las amebas, que son unicelulares.

 
Partes de la célula eucarionte

Partes de la célula eucariota:


1- Membrana plasmática: formada por lípidos, proteínas y una pequeña proporción de glúcidos. Los lípidos se organizan en dos capas e impiden el paso de cualquier sustancia polar. Las proteínas suelen situarse atravesando las dos capas de lípidos creando unos canales por donde se regula el paso de sustancias. Los glúcidos solo se encuentran en el exterior de la membrana formando una capa que puede captar información del exterior. Es el límite celular, controla el paso de moléculas y recibe los estímulos producidos en el medio. 

2- Pared celular: es una estructura dura y en algunos casos muy gruesa, formada por glúcidos de tipo Polisacárido, como la celulosa. Es un esqueleto externo que proporciona una forma definida y estable a la célula. También impide que la célula se rompa cuando absorbe mucha agua. En las paredes aparecen pequeños poros para la entrada de agua, nutrientes y gases. Solo aparece en células vegetales. 


3- Citoplasma: se encuentra entre la membrana plasmática y el núcleo. En él se encuentran los orgánulos y el citoesqueleto, incluidos en el hialoplasma:
a) Citoesqueleto: estructura formada por proteínas. Es el esqueleto celular.
b) Ribosomas: están formado por dos subunidades de ARN y proteínas. Sirven para la construcción de proteínas gracias a la información suministrada por el ARN mensajero.
c) Centriolos: son estructuras cilíndricas huecas formadas por microtúbulos. Organizan la construcción del citoesqueleto, el huso acromático y las estructuras del movimiento, cilios y flagelos. Solo aparecen en células de tipo animal.
d) Cilios y flagelos: son prolongaciones filamentosas formadas por microtúbulos de proteína rodeados de membrana plasmática. Los cilios son cortos y pueden aparecer cubriendo toda la superficie celular o una determinada zona. Los flagelos son largos y poco numerosos. La función de estas estructuras está relacionada con el movimiento celular o con producir pequeñas corrientes para captar los nutrientes cercanos.
e) Retículo endoplásmico: orgánulo formado por túbulos contorneados y vesículas aplanadas o redondeadas. Se encuentran por todo el citoplasma relacionándose entre sí. Su función consiste en sintetizar, transformar, acumular y transportar sustancias. También forma vesículas que darán lugar a otros orgánulos de la célula.
f) Aparato de Golgi: está formado por sacos y vesículas que provienen del retículo endoplásmico. En aparato de Golgi se transforman sustancias producidas en el retículo endoplásmico. También se generan vesículas que pueden unirse a la membrana, liberando su contenido al exterior, o bien dar origen a otros orgánulos.
g) Lisosomas: son orgánulos formados por vesículas redondeadas llenas de enzimas digestivas, que realizan la digestión celular. Los lisosomas provienen del aparato de Golgi.
h) Vacuolas: vesículas grandes y redondeadas. Acumulan en su interior todo tipo de sustancias, como pigmentos, sustancias de reserva, de desecho y sobre todo agua.
i) Mitocondrias: Son orgánulos grandes y ovalados, con doble membrana. La externa es lisa, la interna presenta repliegues denominados crestas. Se presentan en la célula en número variable, pero son muy numerosas si la célula necesita consumir mucha energía. El interior de la mitocondria se llama matriz mitocondrial. En la matriz encontramos ADN circular, ARN y ribosomas, como las bacterias. Son capaces de formar proteínas y de dividirse.
j) Cloroplastos: Son orgánulos propios de la célula vegetal, que contienen un pigmento verde llamado clorofila. En ellos se realiza la fotosíntesis, proceso por el cual las células fabrican compuestos orgánicos a partir de dióxido de carbono, sales minerales y agua, utilizando la energía luminosa que captura la clorofila.

4- El núcleo: es la estructura característica de la célula eucariota.
Se distinguen las siguientes partes:
a) Membrana nuclear, formada por dos membranas que provienen del retículo endoplásmico. Toda la superficie está salpicada de poros por los que entra y sale información.
b) Nucleoplasma, sustancia similar al hialoplasma.
c) Nucléolo, es una zona muy densa formada por ADN, ARN y proteínas. Es el lugar donde se forman los ribosomas 
d) ADN o material genético, se encuentra condensado en forma de cromatina.  
Cuadro sinóptico


Autores de la nota: Torres Garcia Jacqueline, González Ayil S.P & Cortés Navarrete C.E

Dato Curioso

¿Sabías que?

Aunque visto desde el microscopio pueda parecer que tenga un rostro con una sonrisa dibujada, no dejes que este protozoo de nombre Giardia lamblia te robe el corazón y témele más de lo que su aspecto dice.

No es su rostro lo que vemos realmente, pues lo que le daría la forma de los ojos serían sus núcleos, y su amigable sonrisa correspondería al cuerpo medio; no es más que otro caso de paraeidolia, o lo que es lo mismo, el hecho de reconocer rostros en objetos, como cuando miramos una nube y vemos formas reconocibles, o cuando miramos de frente a un automóvil.

Trofozoito de Gardia Lamblia.

Este parásito una vez dentro del cuerpo humano (también afecta a animales), se instala en el aparato digestivo, más concretamente en el duodeno, que se localiza en el intestino delgado. Al estar asentado en esta parte del cuerpo, uno de los medios por el cual se transmite son las heces, aunque no es el único medio de infección, ya que también podríamos vernos afectados por este protozoo a través de aguas estancadas y alimentos en mal estado o mal cocidos. Una vez infectado, Giardia lamblia se adhiere a la pared del duodeno, disminuyendo así su superficie disponible para ejercer la absorción de nutrientes. Por lo tanto, los síntomas más frecuentes de Giardia lamblia son los habituales que produce estar afectado por un patógeno intestinal, como por ejemplo la deshidratación, las fiebres, dolor de cabeza, diarreas, vómitos y la inadecuada absorción de nutrientes en la digestión.


Autor de la nota: Cortés Navarrete C.E

Informacion que cura


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Antón van Leeuwenhoek

El primer protozoo (organismo de una solo una célula) del tipo parasito fue visto en 1681 por Anthony Van Leeuwenhoek, en una muestra de sus propias materias fecales (excremento o igual conocido como popó).En 1879 Grassi encontró los mismos parásitos en ratones. En 1885 Blanchard observo parásitos similares en renacuajos y los llamo Giardia agilis, puesto en honor a Alfred Giard que nada tuvo que ver con el parasito. En el mismo año Blanchard reconoció a Lambl como el descubridor y lo denomina Lamblia intestinalis. Stiles en 1915 juntó los dos nombres y los llamo Giardia lamblia. 
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Estructura de la Giardia lamblia
Este hallazgo no tuvo trascendencia para la medicina en esa época y fue necesario que lo descubriera nuevamente el patólogo(médicos especializados en el estudio de las enfermedades) de nacionalidad checa Vilem Lambl en 1859 quien vio el protozoo en las muestras fecales gelatinosas de un niño, el investigador hizo dos publicaciones y mostro de manera gráfica los trofozoitos (forma vegetativa activada que se alimenta y se reproduce) y quistes(forma vegetativa infectante y de resistencia, en el ciclo de vida de los parásitos protozoarios-protozoo-). Los comparó con renacuajos y les dio el nombre de Cercomonas intestinalis.

Autor de la nota: Yeh Trujeque M.J

Niveles de Organización
La Giardia lamblia es una célula eucarionta llamada protozoo, esta se compone de organelos y crean tejidos como quistes.


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Autora de la nota: Mendez Canto M.J

Acertijos y Juegos



Somos dos hermanas igualitas a una gota de agua, nos diferencia el núcleo, piensa o te agotas.

Autora de la nota: Gonazales Ayil S.P 

La Célula al Día

Giardia lamblia
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Intestinalis ó Duodenalis

Protozoo flagelado patógeno
Ancestro de eucariotas

Orden: Diplomonadida
Es un parasito invasor que entra por vía digestiva

Se encuentra en:

  •    Agua
  •    Tierra
  •    Superficies sucia
  •    Heces
  •    Animales.



Transmisión: fecal oral.

Portador asintomático en pocas ocasiones.

Afecta al duodeno porque hay más grasa y agua, pero cada uno tiene su gusto particular.
Se alimenta de agua, colesterol, ácidos biliares y aminoácidos (proteínas)

Reproducción: Fusión binaria (asexual)

Enfermedad que provoca: Giardiasis

Partes del trofozoíto:

  • Núcleo: Guarda su ADN
  • Cuerpo parabasal: Sirve como sostén metabólico
  • Citoplasma:  Es donde va a entrar el alimento que te va a robar
  • Axostilo: Es la columna vertebrada, que da sostén a la forma del parasito.

Características:

  • Proteinasas    
  • Hidrolasas
  • Sulfatasas  
Son herramientas para que el parasito pueda digerir el alimento que te va a robar

El disco suctor contiene:
  • Adhesinas
  • Acina
  • Giardina
  • Miosina
  • Lecticina 
Son sustancias que sirven como pegamento para que pueda afianzarse más hacia el duodeno y el movimiento intestinal no la corra.

Factores de riesgo:
  • No lavarse las manos
  • Comer en la calle
  • Alimento contaminado
  • Actividad sexual
  • Coprofagia
Manifestaciones:
  • Dolor abdominal
  • Diarrea estratorreica
  • Fiebre
  • Desnutrición
  • Deshidratación
Autora de la nota: Sima Toto D.K

Procesos de Interes

Imporrtancia de la levadura

Levadura en masa.
La levadura es un producto natural creado por microorganismos y bacterias que hace que una masa fermente. Cuando se usan levaduras naturales hay que dejar que la masa esté a temperatura ambiente durante un tiempo para que las bacterias de la levadura hagan su función.La importancia de la levadura, en todas sus variantes, es que su elemento natural que se reproduce con mucha facilidad, y 
que se utiliza para muchos fines. El más importante, base de cualquier dieta o pirámide alimenticia, es el pan.
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Levadura seca.
Las aplicaciones actuales de la levadura aumentan cada día que pasa. Existen muchísimas variedades de levadura para diferentes usos, pero la esencia es la misma. Su fermentación para la creación de alimentos.

Autora de la nota: Lopez Kumul C.M

Referencias:
Biología educativa .Tipos de células 30/09/2019 ,de Portal Educativo Sitio Web:
https://www.portaleducativo.net/octavo-basico/776/Tipos-de-celulashttps

Biología 2Año .Celulas Procariotas y Ecuariotas 30/09/2019,de Revista de ciencias Sitio web
https://www.revistaciencias.com/celulas-eucariotas-procariotas/

Biologia Verde.Organismos 30/09/2019 de Portal ecológico sitio web: https://www.google.com.mx/amp/s/www.ecologiaverde.com/cuales-son-los-seres-vivos-unicelulares-y-pluricelulares-ejemplos-1366.html%3famp=1
Importancia de la Levadura. 29/09/2019 de https://www.importancia.org/levadura.php



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