Teoría celular

Equipo Uno


1er Postulado:
El ADN o código genético de los individuos
se pasa de una célula a otra durante
el proceso de partición celular.
La teoría celular, creada por Schleiden y Schwann dice que todos los seres vivos a excepción de los virus están formados por células. Las formas más simples de vida son las células libres que se reproducen multiplicándose (o dividiéndose) por dos. Pueden ser procariotas (sin verdadero núcleo). Los organismos superiores están formados por varias células que realizan funciones especializadas y que se comunican mediante sistemas muy complejos. Se cree que todos los organismos celulares descienden de una célula ancestral (primaria) común. A partir de ahí han evolucionado todos los seres vivos. La evolución implica 2 procesos esenciales:

* La aparición de una variación producida por una información genética que se transmita de un individuo a sus descendientes.

* Que se seleccione esa información genética ya que es beneficiosa para su portador.
Tomando en cuenta los orígenes de la primera célula en la tierra,  se replican ciertos tipos de grandes moléculas (como los ácidos nucleicos), replicación que permita que haya una variante en la información genética, por lo cual se elige una u otra variante de esa información genética.

Para comprender la Teoría Celular, es necesarioestudiar primero la constitución y funcionamiento de una célula.

Referencias:


Geni Álvarez Calviño. (-). Teoría Celular. 7/10/2019, de Docentes Educación Navarra Sitio web: http://docentes.educacion.navarra.es/ralvare2/Teoriacelular2BAC.pdf

López Sancho J.M. & Moreno Gómez E.. (2006). La Teoría Celular. 7/10/2019, de Museo Virtual de la Ciencia Sitio web: http://museovirtual.csic.es/salas/vida/vida6.htm


Mejia Jervis T. (-). Teoría celular. 7/10/2019, de Lifeder Sitio web: https://www.lifeder.com/teoria-celular/

Autoras de la nota: López Méndez H. & Romero Zavaleta X.

¿Sabías qué?

Ø  La teoría celular de Schleiden y Schwann supuso un paso adelante en el desarrollo de la Biología pues en ella se establecía que la célula era:

v  Una UNIDAD ANATÓMICA (Todos los seres vivos están formados por células).



v  Una UNIDAD TRÓFICA (En cada célula se producen los procesos metabólicos propios de los seres vivos: Respiración, Fermentación, Fotosíntesis, etc.). como, por ejemplo:


v  Una UNIDAD GENÉTICA (Toda célula procede de otra preexistente).


Ø  Los postulados de Schleiden y Schwann contribuyeron de forma definitiva al destierro de la “Teoría de la generación espontánea” que en aquellos tiempos estaba en vigor.

  La generación espontánea es una hipótesis obsoleta que sostenía que ciertas formas de vida surgían de manera espontánea a partir de materia orgánica, inorgánica o de una combinación de estas. ​ Nunca se obtuvo por método científico, pero se llegó a esa conclusión por evidencia visual.



Autor de la nota: Cupul Dzib C. R.


                         Información que cura


Los postulados de la teoría celular solo fueron posibles gracias a la invención del microscopio por el comerciante holandés Zacharias Janssen en 1590.

Zacharias Janssen ( ? - 1638).


Los fundamentos de la teoría celular son definidos 200 años después de la observación de las primeras células.



Observación de las primeras células.


Autora de la nota: López Méndez H.


Niveles de organización 

 Stafilococo aureus
La ​morfología​ de esta bacteria se caracteriza por: 
● Colonias lisas, brillantes y convexas. 
● Poseer un endopigmento color amarillo-naranja a blanco porcelana color dorado al cual se le conoce como ”aureus”. 
● Fermenta glucosa, lactosa y maltosa. 
● El crecimiento ocurre en un amplio rango de temperatura 6,5 a 50º C, siendo óptimo 30-40º C. 
● Mide de 0.8 a 1 micrómetro de diámetro, que se divide en tres planos para formar racimos de uvas.  ● S. aureus no es móvil, no forma esporas, algunas cepas poseen una cápsula polisacárida. 


 
Autora de la nota: Dominguez Guerra B. I.

                                      Acertijos y juegos  

























































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  Vertical
1.  A H. Lippershey, Z. Janssen y H. Janssen (padre e hijo). Se les atribuye la invención de un tipo de microscopio, que consistía en colocar dos lentes de aumento, una a cada lado de un tubo.

2. Teoría que dice, que  la unidad estructural y funcional de los seres vivos es la célula y que  todos los seres vivos están constituidos por unidades básicas denominadas células.

3.  En 1812, D. Brewester utiliza por primera vez objetivos de…

4. Científico que propone que los tejidos animales estaban formados por fibras.

  Horizontal
5.  Robert Hooke publicó un libro, donde describe la primera evidencia de la existencia de las células.

6.  Estructura formada por dos láminas de fosfolípidos, glucolípidos y proteínas que rodean, limitan la forma y contribuyen a mantener el equilibrio entre el interior y el exterior de las células.

7. Parte muy importante del ciclo celular en la que una célula inicial se divide para formar células hijas.

8. Campo interdisciplinario de la ciencia dentro del campo de la biología molecular que estudia el genoma de los organismos.


RESPUESTAS
  Vertical
1.       A H. Lippershey, Z. Janssen y H. Janssen (padre e hijo). Se les atribuye la invención de un tipo de microscopio, que consistía en colocar dos lentes de aumento, una a cada lado de un tubo.
Respuesta: Microscopio Compuesto

2.       Teoría que dice, que  la unidad estructural y funcional de los seres vivos es la célula y que  todos los seres vivos están constituidos por unidades básicas denominadas células.
Respuesta: Teoría celular

3.       En 1812, D. Brewester utiliza por primera vez objetivos de…
Respuesta: Inmersión

4.       Científico que propone que los tejidos animales estaban formados por fibras.
Respuesta: Von Haller

  Horizontal
5.       Robert Hooke publicó un libro, donde describe la primera evidencia de la existencia de las células.
Respuesta: Micrographia

6.       Estructura formada por dos láminas de fosfolípidos, glucolípidos y proteínas que rodean, limitan la forma y contribuyen a mantener el equilibrio entre el interior y el exterior de las células.
Respuesta: Membrana celular

7.       Parte muy importante del ciclo celular en la que una célula inicial se divide para formar células hijas.
Respuesta: División celular

8.       Campo interdisciplinario de la ciencia dentro del campo de la biología molecular que estudia el genoma de los organismos.

Respuesta: Genómica

Fui la primera persona en usar la palabra célula, ¿Quien soy? 

Respuesta: Robert Hooke


Autor de la nota: Albornoz May A. J.


La célula al día

Staphylococcus aureus

Bacteria S. aureus escapando de 
la destrucción por leucocitos humanos.
Presentación: en racimos.

Estructura: esférica agrupada de una manera irregular.

Bacteria local/oportunista: local porque vive en ciertos componentes de nuestro cuerpo humano sin hacernos daño, oportuno si el ambiente es propicio nos hará daño.
Vías de transmisión: vías de lesiones supurativas.

Es: un microorganismo gram positivo.






Microorganismo: anaeróbicos facultativos 
que pueden vivir en ausencia total de oxígeno.

Se caracteriza: por la formación de toxinas que produce.

Enzima en su metabolismo: se denomina coagulosa, que le protege de la invasión del ambiente áspero del cuerpo o fuera de este, y ante la inminente pelea contra el sistema inmune.

Característica:
·         Es resistente a los antibióticos por una enzima, principalmente a las penicilinas.
·         No es una bacteria móvil.

Habitan: en la piel, como microorganismo local pero cualquier daño o diminución de las defensas de esta, puede afectarnos; o en cavidad nasal.

Infecciones: cutáneas, óseas, respiratorias, articulaciones, corazón, riñón, cerebro, médula espinal, tracto digestivo, sangre.

Nivel de organización:
·         Individuo, porque es una bacteria formada por biomoléculas ya que tienen paredes de polisacárido, por lo que sus paredes son carbohidratos, y el conjunto de bacterias dan paso a colonias.
·         No tienen un núcleo.

Forma
Mide: alrededor de .5 a 1 micra, con estructura esférica.

Citoplasma interno: una envoltura que le permite la tinción de gram.

ADN: interno.

Ribosomas: trabajadores en la síntesis de proteínas.

Generadores de energía: mitocondrias.

Componentes
Envoltura: ayuda a la absorción de la tinción de gram (color púrpura).

Pared bacteriana: ofrece protección anatómica, más al medio externo.

Cápsula mucoide: permite la fijación más fuerte al sitio anatómico del que este agrediendo o en donde viva.

Cápsula: se encarga de la nutrición y mantenimiento metabólico de esta bacteria.

Capa polisacárido: le ayuda a ser invisible ante la detección del sistema inmune.

·         Peptidoglucano: ayuda al intercambio osmótico de su aguay el sodio, dentro y fuera de esta célula.

·         Ácido teicorico: ayuda  a la adhesión de los tejidos ricos en fibronectina como en las estructuras del endocardio.

·         Proteína a: ayuda a la protección y lucha con el sistema inmune  es un hecho.

Enzimas

Coagulosa: convierte en fibrinógeno en fibrina (componentes básicos para la coagulación). Está en la envoltura bacteriana.

Catalosa: ayuda a evitar el daño cuando la pelea comienza con el sistema inmune; factor de agresión a los tejidos.

Hialuronidasa: ac.hialurónico, daño directo, muy agresiva.

Toxinas

Citoxinas

·         Hemolisina a: glóbulos rojos, leucocitos, plaquetas, melina.

·         Hemolisina b: fibroblastos y macrófagos.

·         Hemolisina d: destrucción de glóbulos rojos y membrana celular.

Enterotoxina

·         Enterotoxina a: intoxicación alimentaria.

·         Enterotoxina b: colitis hospitalaria.

·         Enterotoxina c: lácteos.

Exfoliativos

·         Toxina exfoliativa: ataca desmogleina en estrato.

·         Toxina exfoliativa b: granuloso.

T-s-s-1
Fallo orgánico múltiple por hiperfusión a los tejidos de permeabilidad vascular.

Autora de la nota: Rodriguez Durón M. D.

                                 Procesos de interés

Proceso VAT

Proceso VAT
Del inglés "Vat" = tina, tinaja, por hacerse en recipientes grandes. Llamada también pasteurización lenta. Fue el primer método de pasteurización, aunque la industria alimentaria lo ha ido renovando por otros sistemas más eficaces. El proceso consiste en calentar grandes cantidades de leche en un recipiente estando a 63 °C durante 30 minutos, para luego dejar enfriar lentamente. Debe pasar mucho tiempo para continuar con el proceso de envasado del producto, a veces más de 24 horas.
Luego de los 30 minutos, la leche es enfriada a temperaturas entre 4 y 10º C según la conveniencia.
Para efectuar este enfriamiento se puede usar el mismo recipiente haciendo circular por la camisa de doble fondo agua helada hasta que la leche tenga la temperatura deseada.
Otra manera, es enfriar utilizando el enfriador de superficie (o cortina de enfriamiento) que ya se vio cuando se trató el tema de tratamiento de la leche.
El uso de la pasteurización lenta es adecuado para procesar pequeñas cantidades de leche hasta aproximadamente 2000 litros diarios, de lo contrario no es aconsejable.

VENTAJAS
Evita la proliferación de los organismos.

DESVENTAJAS
La leche se tiene que dejar enfriar lentamente.
Tiene que pasar por mucho tiempo para poder continuar con el proceso de envasado del producto, a veces más de 24 horas.

Autora de la nota: Yañez Faustino N. A. 

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