EQUIPO 5
La nutrición es un proceso esencial de los seres vivos, en
la cual se procesan biomoléculas y otros nutrientes necesarios para los
procesos biológicos.
Algunas condiciones
para una buena nutrición:
- Tener una buena hidratación es muy importante para el organismo.
- Debido al constante gasto de energía, el organismo necesita de carbohidratos, lípidos y proteínas, para recuperar la energía perdida.
- Consumir alimentos que contengan vitaminas y minerales.
Existen dos tipos de
nutrición: autótrofas y la hererótrofas
• Nutrición
autótrofa: es la que lleva acabo los organismos capaces de producir sus propios
alimentos, debido que sintetizan
compuestos orgánicos a partir de compuestos inorgánicos, por medio de la luz
solar o procesos químicos; los organismos autótrofos se dividen en dos tipos: los fotoautótrofos y quimiolitótrofos
- Fotoautótrofa: son las que utilizan sustancias inorgánicas del medio para sintetizar sus nutrientes a partir del uso de la energía solar. La fotosíntesis consta de 2 fases, la luminosa(requiere luz) y la fase oscura(no requiere luz).
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fases de la fotosíntesis |
- Quimiolitótrofica: son aquellos que obtienen su energía a partir de la oxidación de compuestos quimicos, toman sustancias inorgánicas del medio.
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nitrosomonas, quimiosintético |
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subtipos de la nutrición holozoica |
- Holozoica: son aquellos que se alimentan de componentes sólidos que son digeridos y metabolizados para obtener nutrientes. esta clasificación tiene 3 subtipos de nutrición que es dependiendo en el tipo de alimento que estos llegan a ingerir; los que consumen solo carne se le llaman carnívoros, los que solo ingieren vegetales se les conoce como herbívoros, y los que consumen tanto como carne y vegetales se les nombra omnívoros.
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mapache, omnívoro |
- Parásita: esta nutrición la llevan a cabo algunos organismos cuando se encuentran viviendo a expensas de algún ser vivo, ya que necesita de un hospedero para vivir y estas causan daño al estado vital del dicho hospedero. Cuenta con 2 subtipos de nutrición parásita, los ectoparásitos son los que viven sobre el organismo, y los que viven dentro del organismo se les nombra endoparásitos.
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subtipos de la nutrición parásita |
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parásitos intestinales, endoparásitos |
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piojo, ectoparásito |
- Saprofita: la realizan algunas bacterias y hongos cuando viven de los residuos orgánico de los organismos muertos, ya sea de animales o platas.
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hongo amanita, saprofita |
Referencias:
• Equipo de
Expertos. (2018). Nutrición autótrofa y heterótrofa e influencia de las nuevas
tecnologías. octubre 03, 2019, de Universidad Internacional de Valencia Sitio
web:
https://www.universidadviu.com/nutricion-autotrofa-heterotrofa-e-influencia-las-nuevas-tecnologias/
• Millán,
M.. (0000). Formas de nutrición. En Biología I(p.103). CDMX: Klik.
Autores de la nota: García Pavón F.D & Rodriguez Tzec
F.E
Información que cura
Importancia de los autótrofos y heterótrofos
Los seres autótrofos son tal vez los que permitan que
existamos todos los demás seres vivos.
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cadena alimenticia |
Los seres heterótrofos son los que complejizan la cadena
alimenticia y hacen que el planeta sea extremadamente variado.
Los seres heterótrofos no son independientes ni del entorno ni de otros seres vivos y esto es así ya que son parte secundaria de la cadena de alimentación. Esto quiere decir que al no ser la parte primaria siempre van a depender de la existencia de otros, del reino vegetal u otros animales que se alimenten a partir de ellos. Los seres heterótrofos son altamente diversos y variados debido justamente a esta posibilidad de alimentarse a base de diferentes elementos.
autores de la nota: García Pavón F. D. & Navarro K.C.
Oxigeno en el planeta
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Prochlorococcus |
Es muy común pensar que la mayoría del oxígeno que
respiramos proviene de los árboles y selvas, sin embargo, los ecosistemas
terrestres producen solo el 28% del total que se produce en la Tierra. De
acuerdo con diversos estudios, al menos el 70% es producido por plantas
marinas.
El océano produce oxígeno a través de las plantas
fitoplancton, algas marinas, algas y plancton que viven en él. Estas plantas
producen oxígeno como un subproducto de la fotosíntesis, un proceso que
convierte el dióxido de carbono y luz solar en azúcares que el organismo
utiliza para obtener energía.
Un tipo de fitoplancton, los Prochlorococcus, liberan
incontables toneladas de oxígeno en la atmósfera y ha alcanzado la fama por ser
el organismo fotosintético más abundante en el planeta. De acuerdo con la
doctora Sylvia A. Earle, especialista de National Geographic, se estima que el
Prochlorococcus proporciona el oxígeno para una de cada cinco respiraciones que
tomamos.
Cacelín Janet . (0000). Mito: la gran mayoría de oxígeno en el planeta es generado por los bosques. octubre 13, 2019, de ciencia mx Sitio web: http://www.cienciamx.com/index.php/derribando-mitos/8019-mito-la-gran-mayoria-de-oxigeno-en-el-planeta-es-generado-por-los-bosques
autores de la nota: García Pavón F. D. & Navarro K.C.
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células de miocito |
Niveles de organización
El miocito es una célula, una eucariota multinucleada con la
capacidad contráctil, esta capacidad se debe a que su organelo que más destaca
es el mitocondrias; el conjunto de células de miocito dará lugar al tejido
muscular.
Autor de la nota: Uicab Salazar S.
Célula al día
El miocito es una célula eucariota, fusiforme y multinucleada; tiene por organelos: mitocondrias, el sarcolema, el sarcoplasma, entre otros. Existen 3 tipos de miocito esqueletico: rojo, blanco e intermedias, que se distinguen por su tamaño, nivel de mitocondrias y mioglobina.
Rojas
Abundan en los músculos rojos, de diámetro pequeño, contienen una gran cantidad de mioglobina y numerosas, que se disponen en filas entre las miofibrillas y en acúmulos por debajo del sarcolema. Es de contracción lenta por tal motivo se dice que es una fibra lenta.
Blancas
Abundan en los músculos blancos, de diámetro mayor, poseen menor cantidad de mitocondrias y de mioglobina a diferencia de las rojas, que se disponen, preferentemente, entre las miofibrilla, a nivel de la banda I. Estas fibras son más delgadas que las fibras rojas en la línea Z.
Intermedias
Superficialmente se asemejan a las fibras rojas y abundan mas en los músculos rojos. Posen un numero de mitocondrias equivalente a las fibras rojas, pero su línea Z es delgada como una fibra blanca.
El miocito posee una capacidad para convertir la energía química en energía mecánica para desarrollar la función de contracción y este forma un tejido muscular. Se distingue tres tejidos muscular según su estructura y función, son:
Autor de la nota: Uicab Salazar S. Y Guevara Rojas J.A
Juegos y acertijos
Acertijos
"Necesito otros seres vivos para vivir, si me quedo solo me muero, puedo ser carnívoro ,herbívoro..."
“Sin aire no sobrevivo y sin la tierra me muero, del sol me alimento; tengo copa y no soy sombrero……"
“Sin aire no sobrevivo y sin la tierra me muero, del sol me alimento; tengo copa y no soy sombrero……"
Juegos
Autores de la nota : Torre Roque J.L.A y Navarro K.C.
¿Sabias que?
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pino |
* Los pinos y otras coníferas han evolucionado para crecer en forma de triangulo debido a la fotosíntesis. La forma de expone la mayoría de sus agujas al sol, sobre todo las cercanas a la parte superior del árbol, lo que permite producir energía suficiente para crecer mas alto.
Autor de la nota : Torre Roque J.L.A
*Tomar suficiente agua reduce las probabilidades de calambres y esguinces
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toma agua |
Para no deshidratarte cuando te ejercitas, debes tomar aproximadamente medio litro de agua por cada hora de ejercicio que hayas hecho. Y si la actividad física sobrepasa la hora y media, es recomendable tomar bebidas con electrolitos para recuperar los perdidos.
Autor de la nota: Uicab Salazar S.
Procesos de interés
La mermelada
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mermelada de naranja |
La mermelada se piensa que fue creada por el médico de María, Reina de Francia, en 1561, quien mezcló pulpa de naranja con azúcar molida para aliviar los mareos de la Reina en sus viajes por barco. Hay quienes aseguran que la palabra mermelada proviene del francés "Marie Est Malade", o sea, "María está enferma".
La meremelada consiste en la preparación de frutas, enteras o cortadas en trozos, maceradas durante 24 horas en azúcar y cocidas con éste hasta que adquieran la consistencia de un puré (1 kg de azúcar por 1 kg de frutas). En una mermelada, las frutas ya no se pueden identificar.
De acuerdo a la clase de mermelada, la proporción de azúcar y fruta puede variar. Esta relación también se vincula a la maduración de la fruta y a otras cuestiones.
Lo primero que se tiene que tener en cuenta es la fruta que se va a utilizar y buscar lo mas fresca posible. Normalmente se utiliza una combinación de fruta madurada con fruta que ha empezado su maduración, ya que si se escoge la fruta demasiado madura la mermelada no gelificará bien.
La fruta contienen las membranas de sus células una sustancia natural gelificante llamada pectina, la cantidad depende de la maduración de la fruta. la primera fase es la preparación consiste en reblandecer la fruta para poder extraer la pectina. La fruta verde contiene la máxima cantidad de pectina y la fruta madura menos.
Cuando la fruta no tiene pectina, se puede agregar esta sustancia durante el proceso de elaboración de la mermelada. Otra posibilidad es incorporar un porcentaje de otra fruta que sí contenga el polisacárido en cuestión.
El azúcar juega el papel más importante en el proceso de gelificación cuando se combina con la pectina. Es importante saber equilibrar la cantidad de azúcar ya que si se le echa poca cantidad hay más probabilidad de que fermente y si se le echa mucha cantidad se puede cristalizar. Es preferible utilizar azúcar blanca, porque permite que se mantengan las características propias del color y el sabor de la fruta.
Las principales características nutricionales de la mermelada son su bajo contenido en grasas y proteínas, y su alto porcentaje de azúcares sencillos. No olvidemos que, una vez cocinadas, unas 2/3 partes de la mezcla final que la componen es azúcar. Sin embargo, no se trata de productos excesivamente calóricos. Por ejemplo, 25 g de mermelada (que es lo que utilizaríamos en dos tostadas) contiene 64.5 Kcal y 15.65 g de azúcar, lo equivalente a dos sobres. Por esa razón, deben consumirse con moderación y se desaconsejan en personas diabéticas.
Autor: Cob Yah Alejandra Noemi.
Bibliografia.
• Anonimo. (2019). MERMELADA. 3 de octubre del 2019, de Laurosse cocina Sitio web: https://laroussecocina.mx/palabra/mermelada/
• Raquel Bernácer. (15 de diciembre del 2017). Mermeladas y confituras. 3 de octubre del 2019, de WebConsultas Healthcare, S.A. Sitio web: https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/caracteristicas-nutricionales-de-la-mermelada-13213
• anonimo. (MARZO 20, 2018 ). Frutas ricas en pectina. 3 de octubre del 2019, de Herbobar | Salud, nutrición y deporte Sitio web: https://herbobar.es/blog/frutas-ricas-en-pectina/
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