Teoría celular

Equipo Uno

Marcelo Malpighi fue el primero en
observar células vegetales vivas.

La teoría celular es una colección de ideas o de conclusiones sobre la descripción y el funcionamiento de la célula, creadas por numerosos científicos a lo largo de los años.
Todo lo que se sabe sobre la célula ha ido evolucionado con el tiempo, con las nuevas tecnologías y en las formas de recopilar la información que han aparecido.
Gracias al los planteamientos sobre el crecimiento espontáneo de las células han sido eliminados en medida en la que la teoría celular va evolucionado.
Interpretación moderna sobre los postulados de la teoría celular

Diferentes científicos han continuado con el desarrollo de la teoría celular, las investigaciones y el estudio de sus postulados, realizando nuevas interpretaciones, añadiendo algunos conceptos y corroborando algunos datos.

Algunos nombres como los de Rudolf Virchow y Louis Pasteur figuran entre las investigaciones, además, el desarrollo de las ciencias modernas junto con los avances que el microscopio electrónico le ha proporcionado a la comunidad científica, han permitido una interpretación moderna, la llamada: teoría celular moderna. En ella se postulan algunos componentes básicos de la antigua junto con estos detalles:

• Los organismos pueden ser unicelulares, compuestos por una célula, o multi-celular, compuesta de muchas células.

• Cuando las células se dividen, la información hereditaria que contienen (ADN) se transmite de célula a célula.

• El flujo de energía se produce dentro de las células.

• Todas las células tienen básicamente la misma composición.

• La actividad del organismo está determinada por la actividad de las células independientes.

• La teoría tiene dos componentes: todos los seres vivos están formados por células y todas las células derivan de otras células. Esto da la base para una definición para todos los seres vivos. Todos los seres vivos están formados por células y todos son capaces de reproducirse.

Esta teoría condujo a la definición de célula: es la unidad morfológica y fisiológica de los seres vivos. Unidad morfológica porque todos los seres vivos están constituidos por células y unidad fisiológica porque las células poseen los mecanismos bioquímicos necesarios para que se de la vida.

Referencias:


Geni Álvarez Calviño. (-). Teoría Celular. 7/10/2019, de Docentes Educación Navarra Sitio web: http://docentes.educacion.navarra.es/ralvare2/Teoriacelular2BAC.pdf
Mejia Jervis T. (-). Teoría celular. 14/10/2019, de Lifeder Sitio web: https://www.lifeder.com/teoria-celular/
Pino F. (-). Postulados de la teoría celular. 14/10/2019, de Vix Sitio web: https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/2011/07/22/postulados-de-la-teoria-celular 

Autoras de la nota: López Méndez H. & Romero Zavaleta X.

                                                    ¿Sabías qué?


Ø Los Procarióticos organismos unicelulares fueron las formas más antiguos y primitivos de la vida en la tierra.

Los procariotas pueden vivir en ambientes que serían letales para la mayoría de los otros organismos. Son capaces de vivir y prosperar en diferentes hábitats extremos.

Ilustraciones de Procariontos 

 
Ø    Las células se suicidan.


Cuando una célula se daña o se somete a algún tipo de infección, ellas se autodestruyen por un proceso llamado apoptosis.

La apoptosis trabaja para asegurar un correcto desarrollo y para mantener el proceso natural del cuerpo de la mitosis en jaque. La incapacidad de una célula a la apoptosis puede resultar en el desarrollo del cáncer


Células en proceso de apoptosis.
Autor de la nota: Cupul Dzib C. R.

                                    Información que cura


  • Se han propuesto un nuevo enfoque para matar las células cancerosas a través del método CICD, llamado Muerte Celular Independiente de la Caspasa (CICD, por las siglas en inglés de Caspase Independent Cell Death
    Células cancerosas pasando por el método CICD.




  • Las células bacterianas son capaces de intercambiar entre ellas ciertas partes de su propio material genético.

Proceso de intercambio de ADN.


Autora de la nota: López Méndez H.

                      Niveles de organización 


Metabolismo

El Staphylococcus aureus tiene un metabolismo de tipo fermentativo y anaerobio facultativo,catalasa positivo y oxidasa negativo. Son capaces de fermentar la glucosa sin producción de gases y producen acetil metil carbinol. Fermentan también el manitol con formación de ácidos y puede hacerlo en anaerobiosis. Para la mayoría de las especies, el principal producto de la fermentación de la glucosa es ácido láctico, aunque en condiciones aeróbicas los principales productos son son ácido acético y CO2. No hidrolizan el almidón y son capaces de crecer en presencia de un 40% de bilis. Son quimioorganotrofos. Pueden metabolizar lactosa o D-galactosa a través de la ruta de la D-tagatose-6-fosfato o por la ruta de Leloir, dependiendo de la especie particular. Utilizan los carbohidratos y/o aminoácidos como fuentes de carbono y energía. 

Autora de la nota: Dominguez Guerra B. I.

                                    Acertijos y juegos 

                     Completa las oraciones


   1.    ……………… es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener, tales como bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc.
 

2.    El proceso de calentamiento recibe el nombre de su descubridor, el científico químico francés ………...………….. (1822-1895).


3.    ……………………………… (HTST) es un pasteurizador diseñado para el tratamiento térmico de la leche y sus derivados u otros productos alimentarios.


4.    Louis Pasteur mejoró la …………………………… al hacer posible que productos alimenticios básicos, como la leche, se pudieran transportar largas distancias sin ser afectados por la …………………………….


5.    Los zumos pueden sufrir alteraciones en su …………….. y tienden al marrón debido al deterioro enzimático de la polifenoloxidasa si se sometieran a temperaturas de 100°C.


6.    En la pasteurización se calienta el jugo a unos …… ºC aproximadamente durante 20 minutos para eliminar los microrganismos que pudieran dañar al cuerpo humano.


7.    Se enfría el jugo envasado a unos ……. ºC aproximadamente para eliminar el resto de microorganismos que viven a bajas temperaturas.





Estoy hecha a base de postulados, año con año voy cambiando, ¿Quién soy? 

 Autor de la nota: Albornoz May A. J.

La célula al día

Staphylococcus aureus

Bacteria S. aureus escapando de 
la destrucción por leucocitos humanos.
Presentaciónen racimos.

Estructura: esférica agrupada de una manera irregular.

Bacteria local/oportunistalocal porque vive en ciertos componentes de nuestro cuerpo humano sin hacernos daño, oportuno si el ambiente es propicio nos hará daño.
Vías de transmisión: vías de lesiones supurativas.

Es: un microorganismo gram positivo.






Microorganismo: anaeróbicos facultativos 
que pueden vivir en ausencia total de oxígeno.

Se caracterizapor la formación de toxinas que produce.

Enzima en su metabolismose denomina coagulosa, que le protege de la invasión del ambiente áspero del cuerpo o fuera de este, y ante la inminente pelea contra el sistema inmune.

Característica:
·         Es resistente a los antibióticos por una enzima, principalmente a las penicilinas.
·         No es una bacteria móvil.

Habitanen la piel, como microorganismo local pero cualquier daño o diminución de las defensas de esta, puede afectarnos; o en cavidad nasal.

Infecciones: cutáneas, óseas, respiratorias, articulaciones, corazón, riñón, cerebro, médula espinal, tracto digestivo, sangre.

Nivel de organización:
·         Individuo, porque es una bacteria formada por biomoléculas ya que tienen paredes de polisacárido, por lo que sus paredes son carbohidratos, y el conjunto de bacterias dan paso a colonias.
·         No tienen un núcleo.

Forma
Mide: alrededor de .5 a 1 micra, con estructura esférica.

Citoplasma internouna envoltura que le permite la tinción de gram.

ADN: interno.

Ribosomas: trabajadores en la síntesis de proteínas.

Generadores de energíamitocondrias.

Componentes
Envolturaayuda a la absorción de la tinción de gram (color púrpura).

Pared bacterianaofrece protección anatómica, más al medio externo.

Cápsula mucoidepermite la fijación más fuerte al sitio anatómico del que este agrediendo o en donde viva.

Cápsulase encarga de la nutrición y mantenimiento metabólico de esta bacteria.

Capa polisacáridole ayuda a ser invisible ante la detección del sistema inmune.

·         Peptidoglucanoayuda al intercambio osmótico de su aguay el sodio, dentro y fuera de esta célula.

·         Ácido teicoricoayuda  a la adhesión de los tejidos ricos en fibronectina como en las estructuras del endocardio.

·         Proteína aayuda a la protección y lucha con el sistema inmune  es un hecho.

Enzimas

Coagulosa: convierte en fibrinógeno en fibrina (componentes básicos para la coagulación). Está en la envoltura bacteriana.

Catalosa: ayuda a evitar el daño cuando la pelea comienza con el sistema inmune; factor de agresión a los tejidos.

Hialuronidasa: ac.hialurónico, daño directo, muy agresiva.

Toxinas

Citoxinas

·         Hemolisina a: glóbulos rojos, leucocitos, plaquetas, melina.

·         Hemolisina b: fibroblastos y macrófagos.

·         Hemolisina d: destrucción de glóbulos rojos y membrana celular.

Enterotoxina

·         Enterotoxina a: intoxicación alimentaria.

·         Enterotoxina b: colitis hospitalaria.

·         Enterotoxina c: lácteos.

Exfoliativos

·         Toxina exfoliativa: ataca desmogleina en estrato.

·         Toxina exfoliativa b: granuloso.

T-s-s-1
Fallo orgánico múltiple por hiperfusión a los tejidos de permeabilidad vascular.


Autora de la nota: Rodriguez Durón M. D.

                                           Procesos de interés

                                          PROCESO HTST

Proceso de pasteurización HTST
La unidad de pasteurización (HTST) es un pasteurizador diseñado para el tratamiento térmico de la leche y sus derivados u otros productos alimentarios como refrescos y zumos que permite eliminar los microorganismos patógenos, mediante la aplicación de alta temperatura durante un corto período de tiempo.

El producto llega a un tanque de balance (BTD) donde una bomba lo envía a un intercambiador de placas donde se calienta, hasta una temperatura de pasteurización la cual depende del producto y/o requerimientos del proceso. Posteriormente el producto pasa al tubo retenedor donde se mantiene esta temperatura durante un tiempo para asegurar una correcta pasteurización.

En el caso que el intercambiador tenga la etapa de recuperación, el producto pasteurizado intercambia energía con el producto a pasteurizar necesitando menos energía tanto para enfriar el producto pasteurizado como para calentar el producto a pasteurizar.

Finalmente, el producto suele pasar por una etapa de enfriamiento para bajar la temperatura del producto hasta 4 ºC y permitir su almacenamiento en depósitos isotérmicos o el envasado en frío.
Si debido a algún problema la temperatura de pasteurización es inferior a la deseada, una válvula de desvío automática retorna el producto al depósito de balance o BTD, evitando problemas de contaminación microbiológica en el producto final.

VENTAJAS

  • Pueden procesarse en forma continua grandes volúmenes de leche.
  • Expone al alimento a altas temperaturas durante un breve periodo.
  • Se necesita de poco equipamiento industrial para poder realizar el proceso, reduciendo de esta manera los costes de mantenimientos de equipos.
  • La automatización del proceso asegura una mejor pasteurización.
  • Por ser de sistema cerrado se evitan contaminantes.


DESVENTAJAS

  • No pueden adaptarse al procesamiento de pequeñas cantidades de leche.
  • Necesita de personal altamente calificado para la realización de este trabajo.
  • Necesita controles estrictos durante todo el proceso de producción.
  • Las gomas que acoplan las placas son demasiado frágiles.
  • Es difícil un drenaje o desagote completo.


Autora de la nota: Yañez Faustino N. A. 

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