Teoría celular

Equipo Uno.


La Teoría celular es la constitución de la materia viva a base de células y la importancia que tienen estas células en la constitución de la materia viva (parte del desarrollo de la citología). Esta teoría dice que la célula es la unidad fundamental de los seres vivos, desde los más sencillos (microorganismos) hasta los organismos superiores más complejos (animales y vegetales), tanto en lo que se refiere a su estructura como a su función.

La teoría celular revolucionó para siempre la manera en que el ser humano comprende la vida y la organiza. En consecuencia, abrió numerosos campos del saber especializado y resolviendo muchos de los interrogantes sobre su cuerpo y el de los animales, que lo acompañaban desde épocas antiguas.
A partir de su demostración, esta teoría arrojó luces sobre el origen de la vida y sobre la reproducción. Además, permitió comprender las dinámicas y los procesos propios de la que hoy se considera la unidad fisiológica más básica de la biología: la célula.
Esta se debe a una serie de avances científicos que fueron aportando personalidades, como:

Robert Hooke: Observa por primera vez que el corcho y otras materias vegetales están formados por células (S. XVII). 

Leewenhoek: Usando microscopios simples coloca las bases de la Morfología Microscópica.

Jean Batiste Lamark: plantea la presencia de células en los tejidos animales.

Robert Brown: observa la estructura constante en las células y les pone el nombre de núcleos.

Félix Dujardin: descubre que las células no son huecas como planteó Hooke, sino que se constituían por sustancias gelatinosas.

Bichat: Da la primera definición de tejido (conjunto de células con forma y función semejante).       
Toda planta está conformada por células.
 - Matthias Jakob Schleiden (1838)


Schwann y Schleiden: se percataron de la presencia de núcleos en animales y plantas, por lo que declararon el primer principio de la teoría celular.                                                                                 
Rudolf Virchow: explicó el segundo principio y estableció el concepto moderno de la herencia biológica.                                                                                                                                               

Walter Fleming: realizó estudios en los cromosomas y los cambios en el núcleo, llamando al proceso: Mitosis. 

Pasteur: logró la aceptación de la teoría celular con sus experimentos sobre la multiplicación de microorganismos unicelulares.                                                                                                               

Santiago Ramón y Cajal: explicó el sistema nervioso como un grupo de unidades independientes. 

Golgi: mejoró la observación de células utilizando nitrato de plata e identificando una de las células nerviosas.
Todo animal está conformado por células.
- Theodor Schwann (1839)

Hablando más en detalle, es en 1665 que el inglés Robert Hooke descubre y describe la existencia de lo que hoy son las células. Logró su descubrimiento mientras examinaba rodajas de corcho y material vegetal en su microscopio (uno de los primeros en diseñarlo). Sin querer descubrió la base de la materia viva y la unidad de estructura de todos los organismos.
Después de una investigación extensa por parte de los científicos alemanes Theodor Schwann y Matthias Jakob Schleiden, se creó una lista de postulados que ayudan a describir el mundo celular.

  • Todos los seres vivos están formados por células o por sus productos de secreción. La célula es la unidad estructural de la materia viva, y una sola puede ser suficiente para constituir un organismo.
  • Las funciones vitales de los organismos ocurren dentro de las células, o en su entorno, controladas por sustancias que ellas crean. Cada célula es un sistema, que intercambia materia y energía con su medio. En una célula caben todas las funciones vitales, de manera que basta una célula para tener un ser vivo (ser vivo unicelular). Así pues, la célula es la unidad fisiológica de la vida.
  • Todas las células proceden de células preexistentes. Es la unidad de origen de todos los seres vivos.
  • Cada célula contiene toda la información hereditaria necesaria para el control de su propio ciclo y del desarrollo y el funcionamiento de un organismo de su especie, así como para la transmisión de esa información a la siguiente generación celular. Así que la célula también es la unidad genética.

Referencias:

Gibson D.G. (20/05/2010). Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically Synthesized Genome. 29/09/2019, de Science Express Sitio web: https://science.sciencemag.org/content/329/5987/52.full

Biología sur. (-). Teoría celular. 29/09/2019, de Biología sur Sitio web: https://www.biologiasur.org/index.php/la-celula/organizacion-y-fisiologia-celular/teoria-celular

Lorenzo Corchón, A. & Menéndez Valderrey, J.L. (-). La teoría celular. 29/09/2019, de Asturnatura.com Sitio web: https://www.asturnatura.com/articulos/estructura-funcion-celular/teoria-celular.php

Autoras de la nota: López Méndez H. & Romero Zavaleta X.


¿Sabías qué?



Ø  Los creadores y aportadores de la teoría celular fueron Theodor Schwann, Matthias Schleiden y Rudolph Virchow, sin embargo, como dato curioso el físico alemán Schwann también se le atribuye el descubrimiento de la pepsina.

Theodor Schawann (1810 - 1882)

Ø  En el trabajo llamado “teoría celular” a Schwann se le otorgó la Medalla Copley en 1845 y en 1879 fue nombrado miembro de la Royal Society y de la Academia Francesa de Ciencias.

Es el mayor reconocimiento al trabajo
científico, en cualquiera de sus campos.


Ø  Aunque la primera observación acertada sobre la existencia de la célula la formuló el inglés R. Hooke en 1665, el descubrimiento definitivo de la célula no tuvo lugar hasta 1839, así los alemanes Matthias J. Schleiden, botánico, y Theodor Schwann, naturalista, comprobaron en vegetales y animales. Creando el trabajo de “Teoría celular “

Observación microscópica de un trozo de corcho en 1665

    Autor de la nota: Cupul Dzib C. R.

INFORMACIÓN QUE CURA
     
·      La palabra célula fue usada por primera vez en 1665 por el científico e inventor inglés  Robert Hooke en 1665.




·      Anton Van Leeumenhoek diseñador de telas al experimentar con varias lupas creó el microscopio más avanzado de la época sin saberlo, viendo bacterias en una gota de agua llamándoles animálculos.






Autora de la nota: Rodriguez Durón M. D.

Niveles de organización

El Stafilococo aureus (La bacteria) es un individuo Por qué está conformado por biomoléculas ya que tienen paredes de polisacáridos y por lo tanto sus paredes son carbohidratos el conjunto de bacterias da paso a colonias.


Autora de la nota: Dominguez Guerra B. I.

Acertijos y juegos  

















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Horizontal:
1. Científico ingles que en 1665 descubrió la célula
3.      Se les denomina así a los organismos formados por una sola célula

4.      Se les denomina así a los organismos con miles o millones de células
6.   Botánico escoces que, en 1831, estudiando hojas de orquídeas descubrió que todas las     células presentan una mancha oscura en su interior, al que llamo núcleo
7. científico que en 1858 completo la teoría celular con su principio “toda célula proviene de otra célula”
Vertical:
2. Unidad estructural mas pequeña de los organismos vivos
5. El científico Antón Van Leeuwenhoek perfecciono los lentes de este aparato en el siglo XVII, logrando así proponer lo siguiente “la célula es la unida fundamental de los organismos”

8. La teoría celular fue debatida a lo largo del siglo XIX, hasta que este científico con sus experimentos sobre la multiplicación de los organismos unicelulares, dio lugar a su aceptación rotunda y definida.


RESPUESTAS
Horizontal:
1. Científico ingles que en 1665 descubrió la célula
Respuesta: Robert Hooke
3.    Se les denomina así a los organismos formados por una sola célula
Respuesta: Unicelular
4.    Se les denomina así a los organismos con miles o millones de células
Respuesta: Pluricelular
6.   Botánico escoces que, en 1831, estudiando hojas de orquídeas descubrió que todas las     células presentan una mancha oscura en su interior, al que llamo núcleo
Respuesta: Robert Brown
7. científico que en 1858 completo la teoría celular con su principio “toda célula proviene de otra célula”
Respuesta: Virchow
Vertical:
2. Unidad estructural más pequeña de los organismos vivos
Respuesta: Célula
5. El científico Antón Van Leeuwenhoek perfecciono los lentes de este aparato en el siglo XVII, logrando así proponer lo siguiente “la célula es la unida fundamental de los organismos”
Respuesta: Microscopio
8. La teoría celular fue debatida a lo largo del siglo XIX, hasta que este científico con sus experimentos sobre la multiplicación de los organismos unicelulares, dio lugar a su aceptación rotunda y definida.
Respuesta: Pasteur
                                                                                                                                                                                                                               
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  •     TEORIA CELULAR                                                                                   
  • RUDOLF VIRCHOW
  • ROBERT HOOKE
  • CELULA
  • MICROSCOPIO
  • ROBERT BROWN
  • NUCLEO
  • FELIX DUJARDIN
  • JOHANNES EVANGELISTA
  • PROTOPLASMA




No puedes verme, pero todo aquello que esté vivo me contiene, ¿Qué soy?

Respuesta: Célula 

Autores de la nota: Albornoz May A. J. & Yañez Faustino N. A. 

La célula al día

Staphylococcus aureus
Bacteria S. aureus escapando de 
la destrucción por leucocitos humanos.
Presentación: en racimos.

Estructura: esférica agrupada de una manera irregular.

Bacteria local/oportunista: local porque vive en ciertos componentes de nuestro cuerpo humano sin hacernos daño, oportuno si el ambiente es propicio nos hará daño.
Vías de transmisión: vías de lesiones supurativas.

Es: un microorganismo gram positivo.






Microorganismo: anaeróbicos facultativos 
que pueden vivir en ausencia total de oxígeno.

Se caracteriza: por la formación de toxinas que produce.

Enzima en su metabolismo: se denomina coagulosa, que le protege de la invasión del ambiente áspero del cuerpo o fuera de este, y ante la inminente pelea contra el sistema inmune.

Característica:
·         Es resistente a los antibióticos por una enzima, principalmente a las penicilinas.
·         No es una bacteria móvil.

Habitan: en la piel, como microorganismo local pero cualquier daño o diminución de las defensas de esta, puede afectarnos; o en cavidad nasal.

Infecciones: cutáneas, óseas, respiratorias, articulaciones, corazón, riñón, cerebro, médula espinal, tracto digestivo, sangre.

Nivel de organización:
·         Individuo, porque es una bacteria formada por biomoléculas ya que tienen paredes de polisacárido, por lo que sus paredes son carbohidratos, y el conjunto de bacterias dan paso a colonias.
·         No tienen un núcleo.

Forma
Mide: alrededor de .5 a 1 micra, con estructura esférica.

Citoplasma interno: una envoltura que le permite la tinción de gram.

ADN: interno.

Ribosomas: trabajadores en la síntesis de proteínas.

Generadores de energía: mitocondrias.

Componentes
Envoltura: ayuda a la absorción de la tinción de gram (color púrpura).

Pared bacteriana: ofrece protección anatómica, más al medio externo.

Cápsula mucoide: permite la fijación más fuerte al sitio anatómico del que este agrediendo o en donde viva.

Cápsula: se encarga de la nutrición y mantenimiento metabólico de esta bacteria.

Capa polisacárido: le ayuda a ser invisible ante la detección del sistema inmune.

·         Peptidoglucano: ayuda al intercambio osmótico de su aguay el sodio, dentro y fuera de esta célula.

·         Ácido teicorico: ayuda  a la adhesión de los tejidos ricos en fibronectina como en las estructuras del endocardio.

·         Proteína a: ayuda a la protección y lucha con el sistema inmune  es un hecho.

Enzimas

Coagulosa: convierte en fibrinógeno en fibrina (componentes básicos para la coagulación). Está en la envoltura bacteriana.

Catalosa: ayuda a evitar el daño cuando la pelea comienza con el sistema inmune; factor de agresión a los tejidos.

Hialuronidasa: ac.hialurónico, daño directo, muy agresiva.

Toxinas

Citoxinas

·         Hemolisina a: glóbulos rojos, leucocitos, plaquetas, melina.

·         Hemolisina b: fibroblastos y macrófagos.

·         Hemolisina d: destrucción de glóbulos rojos y membrana celular.

Enterotoxina

·         Enterotoxina a: intoxicación alimentaria.

·         Enterotoxina b: colitis hospitalaria.

·         Enterotoxina c: lácteos.

Exfoliativos

·         Toxina exfoliativa: ataca desmogleina en estrato.

·         Toxina exfoliativa b: granuloso.

T-s-s-1
Fallo orgánico múltiple por hiperfusión a los tejidos de permeabilidad vascular.

Autora de la nota: Rodriguez Durón M. D.


Procesos de interés
La pasteurización o pasterización es un proceso térmico que es realizado en líquidos (generalmente alimentos) con la intención de reducir la presencia de 
Louis Pasteur (1822 - 1895)
agentes patógenos (como por ejemplo ciertas bacteriasprotozoosmohos
levaduras, etc.). Debido a las altas temperaturas la gran mayoría de los agentes 
bacterianos mueren.
 Este proceso de calentamiento lo llevó a cabo por primera vez, el científico químico francés Louis Pasteur, a quien le debe su nombre, junto a Claude Bernard el 20 de abril de 1864. Los primeros procesos para esterilizar alimentos en envases cerrados, se han atribuido históricamente al inventor francés Nicholas Appert 4en sus investigaciones realizadas en el siglo XVIII. No obstante, algunas investigaciones demuestran que con anterioridad ya se había intentado esterilizar alimentos en recipientes sellados. ​ Hacia finales de siglo XIX, químicos alemanes trasladaron este procedimiento a la leche cruda, y ya por 
entonces (antes de Pasteur) se empezó a «sospechar» que los tratamientos térmicos 
resultaban eficaces para destruir las bacterias presentes en la leche.

Ø  Existen tres métodos de pasteurización 
*        VAT: Consiste en calentar los líquidos hasta una temperatura de aproximadamente 63 Cº y luego dejarla enfriar durante 30 minutos.
*        HTST: Los líquidos se calientan rápidamente a entre 71 Cº y 89 Cº, dependiendo de su tipo, por sólo 15 segundos. Es el más utilizado por la industria.
*        UHT: También conocido como la ultra pasteurización, consiste en someter a los líquidos a una temperatura de 137 Cº por sólo 2 segundos, para luego enfriarla rápidamente.
El método que se utiliza, depende del tipo de líquido con que se trabaja, aunque el VAT ya casi no se usa.

 Autor de la nota: Cupul Dzib C. R.

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